[Пропустить навигацию] [Клавиши управления сайтом] [Доступность]
Поиск»
[Расширенный поиск]
[На главную][Карта сайта][Связаться с нами]

Типовые Ненормативные Факторы Риска для жилища (495) 502-67-78

Особенностью действия Ненормативных ФР на человека является, как уже упоминалось, то, что изменение состояния человека под действием сверхслабых факторов не приводит к нарушению работы отдельных органов или подсистем организма (сердечно-сосудистой, нервной и пр.), как в случае Нормативных Факторов Риска, но связано с нарушением взаимодействия, координации работы органов и подсистем организма и психики человека между собой - т.е. с нарушением их целостности и гармоничного совместного функционирования. Эти сдвиги не заметны сразу, но действуя на определенном интервале времени, приводят к повреждению базовых механизмов для живых систем - свойств приспособляемости, адаптации, вызывают нарушение имунных процессов, обострение хронических заболеваний, стойкое нарушение работоспособности и в дальнейшем - поражение другими болезнями.

Очевидно, эти факторы риска с одной стороны, определяются индивидуальными, генетически обусловленными характеристиками и предрасположенностями организма и психики человека, а с другой стороны - природой, происхождением источника воздействия для данного фактора, его специфическим "спектром" энергоинформационных волновых процессов. Для самого жилища это связано с его расположением на местности (с учетом геологии и истории данного места), архитектурно-проектным решением и типом проекта (конструкцией строения), источником и видом строительных материалов и многими другими моментами.

Результаты исследований, новое понимание древних знаний и опыта, практика работы специалистов в этой области позволяют провести предварительную классификацию таких возможных источников воздействий для человека (и его семьи) в жилище.

Условно можно выделить "Зоны действия Ненормативных ФР" - локализованные, ограниченные в пространстве и/или во времени области, и нелокальные (всюду существующие) факторы, действие которых связано либо с глобальными (космическими) причинами, либо с адресной направленностью на данного человека (его организм или психику) - т.е. "острорезонансные" ФР. По типу действия различают зоны и источники Ненормативных ФР с положительным (целебным) для данного человека эффектом (т.н. салюберогенные) и с отрицательным - болезнетворным, разрушающим эффектом (т.н. патогенные).

По происхождению источников Ненормативных ФР можно различать:

  1. Воздействия космического происхождения (космогенные) - связанные с процессами, обусловленными космической средой, планетными и солнечными излучениями. Образующиеся зоны могут иметь отношение к изменениям космической среды (полей и вещества в Космосе), влияющей на живые системы Земли и на человека активностью Солнца и определенных планетарных взаимоположений и т.п.. Зоны такого типа могут возникать (и исчезать) и как особые области пространства с аномальными свойствами, существенно влияющие на состояние организма и психики человека.
  2. Воздействия геологического происхождения (геогенные) - связанные с генерацией энергоинформационных излучений в геосфере - это могут быть излучения ядра Земли и мантийного слоя, энергоинформационные проявления тектонических процессов, рудных тел, карстов и т.п.. Различаются пространственно-регулярные и нерегулярные (локальные) источники-зоны Ненормативных ФР. Регулярные зоны (т.н. сетки - "сетка Хартмана", "сетка Кури") существуют как полосы особых энергоинформационных излучений по всей поверхности Земли и их обычно связывают с представлениями об "энергетическом каркасе" Земли. Локальные зоны, как считается, связаны с резкими изменениями полей (магнитного, электрического, гравитационного, сейсмического), могут совпадать с тектоническими разломами, разрывами, потоками подземных вод, пустотами, рудными телами и т.д.
  3. Воздействия биологического, биосферного происхождения (биогенные) - связанные с процессами энергоинформационного обмена в биосфере - это воздействия (зоны), порождаемые растениями, животными, некоторыми биологическими сообществами (биоценозами) и т.п. Эти зоны могут быть связаны с окрестностью вокруг некоторых видов растений (деревья - береза, дуб, тополь), зонами накопления продуктов их жизнедеятельности (отходов, биологически активных веществ - таких как мед, мумие и др.), зонами вокруг мест обитания общественных насекомых - муравьев, пчел, ос и т.п.
  4. Воздействия технического, техносферного характера (техногенные) - связанные с работой различных технических устройств, конструкцией и материалами зданий, сооружений, спецификой искусственной пространственной организации среды и выбираемых архитектурных форм. Это Ненормативные Факторы, действующие помимо традиционных Нормативных, учитываемых строительными нормами и правилами, регламентами техники безопасности и санитарно-гигиеническими предписаниями. Сюда относятся зоны факторов риска, возникающие в результате нарушения природных, чаще всего геогенных, "энергетических потоков" технической деятельностью, например, прокладкой коммуникаций под землей, сооружением фундаментных оснований, вибрационными и электромагнитными воздействиями на окружающую среду. Ненормативные Факторы Риска технической природы чаще всего являются "энергоинформационными последствиями" функционирования различных технических систем и проявляются в зонах шумового (низкоуровневого широкополосного электромагнитного) излучения от радиоэлектронной аппаратуры (компьютеры, телевизоры, средства связи и пр.), в зонах "энергоинформационных компонент" излучений от работающего электромеханического, теплоэнергетического оборудованияи и от транспорта. Участки с опасностью по таким ФР могут возникать в зонах изменения естественных магнитных и электрических полей Земли работающим технологическим оборудованием большой мощности, при использовании больших масс железа в металлоконструкциях и т.п.
  5. Воздействия, связанные с "энергетикой человека" (антропогенные) - могут рассматриваться как аспекты энергоинфомационного - "биополевого" и "психоэнергетического" контакта (взаимодействия) людей (в том числе и в семье) и как факторы соответственно "биоэнергетической" и "психоэнергетической" совместимости человека с другими людьми или их "энергоинформационными следами". Такие Ненормативные Факторы Риска могут проявляться и закрепляться как следствие некоторых устойчивых психо-эмоциональных состояний людей, проживающих в жилище. Возможны воздействия антропогенного характера и от мест накопления отходов жизнедеятельности человека (выгребных ям, свалок мусора и т.п.), а также мест захоронения людей, причем воздействия могут проявляться и в случае старых и даже древних таких мест и под большими слоями грунта. Антропогенные зоны действия Ненормативных ФР могут также генерироваться косвенно - предметами обихода какого-либо человека, предметами культуры - картинами, скульптурами, предметами декоративно-прикладного искусства, ритуальными церковными и церемониальными предметами - особенно старинными и антикварными.

Следует отметить, что на практике возможны и часто реализуются комбинации воздействий по Ненормативным ФР от источников различного типа в одной зоне.



У Вас недостаточно прав для просмотра этого элемента [Статус: Отклоненная]